Выращивание чеснока

.

 

Биолого-морфологическая характеристика

На стебле у чеснока, как и у других высших растений, размещаются листья, почки, соцветия. Стебель обладает свойством ветвиться. От его нижней части отрастают придаточные корни.

Стебель носит название — донце, толщина его достигает 0,3—0,8 см, диаметр — 2—3 см. Форма донца плоская, несколько выпуклая в верхней части. При полном созревании растения оно становится деревянистым, со следами ветвления и прикрепления зубков. Место прикрепления зубков бывает выпуклое, что удобно для механического разделения луковиц на зубки перед посадкой, или без выпуклости. В центре стебля у стрелкующихся сортов находится основание стрелки. При раннем срезании она усыхает и становится малозаметной, при позднем — остается одеревеневшей.

Выращивание чеснока

На сайте Выращивание чеснока

Листья чеснока характеризуются трубчатым основанием листовой пластинки. Трубчатое основание листьев может достигать высоты 20—30 см и более. В период активного роста листья имеют тургорное состояние и в совокупности формируют так называемый ложный стебель 0,7—1,1 см в диаметре. Очередной лист вырастает из предыдущего. Он упругий, особенно у стрелкующихся сортов, так как после формирования последнего листа внутри размещается цветоносная стрелка. Ассимиляционная часть листа плоская, в разной степени сложена. Снизу лист килеватый, сверху желобчатый. В месте прикрепления к трубчатому основанию листовая пластинка толстая, широкая, к вершине становится тоньше и сужается. Листовая пластинка более сложена у континентальных форм и раскрыта у южноприморских. Окраска листьев варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой в зависимости от сорта и условий выращивания. На листьях чеснока в разной степени выражен восковой налет, придающий им сизый оттенок. Ширина листовой пластинки у основания достигает 0,8—2,2—3,0 см, длина пластинки — от 25—30 до 40—60 см и более.

Нижняя часть трубки листа у стрелкующихся сортов с неветвящимся донцем охватывает по окружности все донце. У ветвящегося донца стрелкующихся сортов и у большинства сортов нестрелкующегося чеснока первые 3—4 листа охватывают по периферии все донце, а последующие только определенную часть, то есть отдельные ветви. Такие луковицы обладают повышенной лежкостью.

В зависимости от условий происхождения листовая пластинка имеет неодинаковую высоту трубчатого основания и отходит от ложного стебля под разным углом — от 25 до 45—70°.

Количество листьев на растении при нормальных условиях развития достигает 7—9 шт., при изменении условий хранения посадочного материала и сроков посадки — 15—20 шт.

К моменту созревания луковиц листья желтеют, кончики подсыхают, ложный стебель, состоящий из оснований листьев, становится мягким и надземная часть полегает.

У растений, сформировавшихся из воздушных луковичек при осеннем и весеннем посевах, листья узкие, меньше по величине и количеству (3—5 шт.).

Первые листья как из зубков, так и из воздушных луковичек по величине небольшие. Это зависит от происхождения чеснока и условий произрастания. У континентальных сортов при выращивании в засушливых условиях листья более мелкие, чем у сортов приморского происхождения в условиях орошения.

Иногда у нестрелкующихся сортов из пазухи листа вырастает пучок листьев, имеющих узкие листовые пластинки — это листья от сформировавшихся сложных зубков.

Характер закладки зубков у чеснока связан с ветвлением стебля (донца). Ветвление — это образование на стебле укороченных побегов, на которых вырастают листья и формируются зубки. Зубки на отмершем донце материнского растения оставляют след или вырост высотой в несколько миллиметров. Луковицы с выростами на донце, как правило, более плотные и лучше хранятся. Ветвление может быть простое и сложное. У сортов чеснока со сложным ветвлением увеличивается коэффициент размножения. Это явление имеет большое практическое значение в семеноводстве и клоповой селекции чеснока. Схематическое выражение характера ветвления представлено на рис. 4.

Типы ветвления чеснока

Рис. 4. Типы ветвления чеснока:

1, 2 - простое ветвление стрелкующихся форм; 3 — простое ветвление озимых нестрелкующихся форм; 4 — простое ветвление яровых форм; 5 — сложное ветвление.


В зависимости от характера ветвления у стрелкующихся форм чеснока закладка зубков (почек) проходит у основания последнего листа или двух последних листьев, у нестрелкующихся — после 3—4-го и далее у основания каждого последующего листа закладывается в среднем 3—5 зубков. Количество их зависит от сорта, условий хранения посадочного материала, сроков посадки, условий агротехники и других факторов.

Зубок представляет собой новообразование, имеющее небольшое донце (стебель), на котором сформирована закрытая сочная чешуя белого или белого с кремовым оттенком цвета (съедобная часть луковицы). Внутри этой чешуи на донце формируется конус нарастания будущих листьев. В состоянии покоя и до полного сформирования конуса листьев зачатков корешков нет. Они появляются несколько позже, после полного вызревания луковицы и создания условий для их отрастания (температура, влажность). Период покоя у зубков чеснока неглубокий и при благоприятных условиях вскоре после уборки или с задержкой уборки они могут сформировать корни и тронуться в рост. При этом быстрее отрастают корни у зубков стрелкующегося чеснока.

Масса зубка колеблется от 0,5 до 8—10 г. Форма — от короткой и широкой до вытянутой. Сверху зубок покрыт чешуей, вначале сочной, а позднее, после сформирования луковиц, усыхающей до пергаментоподобного состояния. Чем прочнее чешуя, тем лучше лежкость чеснока. Окраска чешуи — от белой до фиолетовой или коричневой, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Количество зубков в луковице от 1 до 15—20 шт. и более, что зависит от сортовых особенностей, условий хранения посадочного материала, сроков посадки и условий выращивания.

Зубки в большинстве своем простые, но у нестрелкующегося чеснока они бывают и сложными (когда под общей чешуей находится 2—3 обособленных зачатка). В одних случаях они имеют свои собственные чешуи, а в других — без чешуи. Форма зубка представлена на рис. 5.

Форма зубков чеснока

Рис. 5. Форма зубков чеснока:

1 — овальные; 2 — столбчатые; 3 — округлые; 4 — цилиндрические


Период закладки зубков в условиях Украины проходит с середины мая до конца июня. Продолжительность закладки зависит от сорта чеснока, подвида и условий произрастания. У стрелкующихся он более короткий, у нестрелкующихся — растянут, что связано с интенсивностью ветвления стебля. Наружные зубки в луковице, как правило,  более крупные и на каждом разветвлении различны по величине.

У стрелкующегося чеснока при радиальном их расположении зубки сравнительно выравнены по форме и величине. У нестрелкующихся сортов они неоднородны. Мякоть зубка нежная, ломкая, состоит из паренхимальных клеток и проводящих сосудов.

При прорастании зубков их сочная чешуя является вместилищем питательных веществ для молодого ростка и постепенно используется полностью. Покровная сухая чешуя или выносится ростком на поверхность почвы, или остается в почве. Это зависит от глубины посадки зубков и механического состава почвы. Росток выходит за пределы закрытой чешуи через щель в ее верхней части.

Луковица чеснока состоит из зубков, прикрепленных к донцу и покрытых общими чешуями. Когда лист вегетирует, покровные чешуи сочные, затем по мере отмирания листьев они усыхают, часть из них трескается еще до уборки луковиц и под влиянием влаги почвы перегнивает. У стрелкующегося чеснока своевременно убранные луковицы имеют 3—4 общие покровные чешуи. У нестрелкующегося, в силу большего ветвления, имеются еще и внутренние сухие чешуи, обхватывающие отдельные группы зубков, что увеличивает продолжительность хранения луковиц (рис. 6). Строение луковицы в определенной степени влияет на сроки уборки. Как правило, нестрелкующиеся сорта чеснока, имея сложное строение луковицы, созревают на 2—3 декады позже.

Луковицы чеснока

Рис. 6. Луковицы чеснока:

1 — стрелкующихся форм; 2 — нестрелкующихся форм с простым типом ветвления; 3 — нестрелкующихся форм со сложным типом ветвления; 4 — поперечный разрез луковицы стрелкующейся формы; 5 — поперечный разрез сложной луковицы с простым типом ветвления; 6 — то же, со сложным типом ветвления; 7 — поперечный разрез сложной луковицы с двумя зубками в пазухах листьев


Форма луковицы зависит от расположения и строения зубков. При концентрическом размещении зубков она правильной округло-плоской или округло-удлиненной формы, при эксцентрическом групповом размещении зубков луковица имеет некоторую угловатость или выпячивание отдельных групп зубков.

Недопустима потеря общих покровных сухих чешуи, что обычно связано с поздней уборкой урожая и ведет к снижению товарности урожая или к его потере вообще.

Окраска сухих покровных чешуи луковицы (от белой до фиолетовой с промежуточными оттенками) свидетельствует о наличии определенного пигмента. У большинства сортов нестрелкующегося чеснока сухие чешуи тоньше, чем у стрелкующегося, но более плотные, что и обеспечивает лучшую их лежкость.

Масса луковиц у сортов чеснока, районированных на Украине, колеблется от 25 до 70 г, а в отдельных случаях может достичь 100 г и более. В практике выращивания чеснока озимые сорта формируют луковицы 100—140 г, яровые — 40—80 г.

У стрелкующихся сортов чеснока в центре донца при осенней и ранневесенней посадках закладывается стрелка. За пределы ложного стебля стрелка выходит после раскрытия пластинки последнего листа. Вначале появляется конец покровной чешуи соцветия, затем соцветие и сама стрелка. По высоте стрелки могут быть высокими — 125—200 см, средними — 95—125 и низкорослыми — 55—95 см.

При выходе из ложного стебля стрелка вначале завивается в 2—3 кольца, затем постепенно выпрямляется. Одновременно идет разрастание соцветия, укрытого сплошным покрывалом. К соцветию стрелка сужается. Соцветие — простой зонтик. Сверху оно покрыто плотной оберткой с удлиненным концом от 5 до 20 см.

В соцветии формируются цветки и вегетативные образования, так называемые воздушные луковички. Количество цветков у различных форм неодинаково. Так, у малоцветковых форм их может быть 35—40, у многоцветковых — 150 шт. и более. Внешне они похожи на цветки лука-порея с различными оттенками пигментации. Венчик имеет форму колокольчика красно-фиолетового, зелено-розового или белого цветов высотой 5—-6 мм. В нем лепестков — 6, тычинок — 6 и пестик — 1. Тычинки расположены на толстых розово-белых нитях. Созревают они раньше пестика. Насекомые посещают цветки редко.

Плод имеет вид трехгранной, несколько удлиненной коробочки. Семена чеснока очень похожи на семена порея, но значительно меньше по размеру. Формирование семян у чеснока в основном наблюдается в горных условиях. Так, вблизи Цейского ледника на Северном Кавказе на высоте 3000 м над уровнем моря при коротком дне цветение проходит нормально и заканчивается образованием семян (Синская Е.Н., 1939).

В Алма-Ате П.М.Эренбург (1948) у Дунганских форм чеснока наблюдал цветение и образование семян на высоте 825 м над уровнем моря. И.П.Павлов (1946) отмечает, что образование семян у чеснока имело место в Дагестане на высоте 500—700 м над уровнем моря.

Чеснок, перенесенный с гор на равнину, терял способность к формированию семян. При изучении обширной коллекции чеснока М.С.Катаржин, И.М.Катаржин (1978) наблюдали у некоторых образцов формирование семян, однако, как правило, семена были невсхожими. Единичные всхожие семена хотя и прорастали, однако растения в процессе выращивания почти полностью погибали.

В соцветии наряду с цветками формируются вегетативные образования— воздушные луковички (бульбочки), которые служат семенным материалом. Формирование воздушных луковиц и цветков проходит одновременно с ростом и вызреванием настоящей почвенной луковицы. На определенном этапе, когда уже сформировались цветки и воздушные луковички, покровная чешуя соцветия разрывается, происходит обособление цветков, их цветение, продолжается процесс формирования воздушных луковиц. Покровная чешуя приобретает свойственную сорту окраску и подсыхает.

При использовании воздушных луковиц на семена стрелки срезают в момент разрыва покрывала. В это время наступает уборочная спелость настоящей луковицы. Дальнейшее дозревание воздушных луковиц успешно проходит за счет запасов элементов питания и влаги в стрелке. Покрывало на соцветии разрывается в конце июня — начале июля, и в течение июля проходит цветение.

Воздушные луковички имеют длительный период покоя, то есть послеуборочного дозревания. Поэтому получить всходы в год урожая не удается. В условиях Умани (центральная часть Лесостепи Украины) при раннем посеве ко времени устойчивого замерзания почвы наблюдается формирование у воздушных луковичек корешков, а в отдельные годы, с продолжительной теплой осенью, даже образование небольших ростков.

Вызревшие, в необмолоченном состоянии, при холодном хранении воздушные луковички хорошо сохраняются в течение года.

По форме воздушные луковички бывают шаровидными и удлиненными, с хорошо выраженной клиновидностью, по величине — от горошины до ячменного зерна. В соцветии их бывает от 5—10 до 200 шт. и более.

В ряде случаев у растений наблюдается ослабленное стрелкование или формируется очень укороченная стрелка, которая размещается в ложном стебле, даже в шейке луковицы. На такой стрелке образуется несколько мелких зубочков (они больше похожи на зубки, чем на воздушные луковички). В условиях Умани в отдельные годы наблюдается ослабленное стрелкование у нестрелкующегося чеснока, посаженного под зиму.

Как отмечает А.В.Кузнецов (1954), если стрелкующиеся формы длительное время размножать зубками, они становятся возрастно-старыми растениями. У таких растений развиваются укороченные стрелки без соцветия. Вместо бутонов формируются лишь несколько крупных воздушных луковичек, которые не выходят даже из ложного стебля, образуя вздутия на различной его высоте.

Ослабленное стрелкование можно наблюдать при переносе чеснока с юга на север, где под влиянием новых условий внешней среды у них происходит резкое укорочение стрелки.

Из воздушных луковиц при посеве под зиму или весной вырастают однозубки диаметром 0,3—1,5 см и массой 0,1—6,5 г. Однозубку можно увеличить в размере при последующем выращивании после теплого хранения при температуре 10—16°С и при поздней весенней посадке. При летнем посеве воздушных луковиц после почти годичного хранения можно получить урожай настоящих луковиц, минуя фазу однозубки.

Корневая система расположена в основном в пахотном горизонте, отдельные корни проникают на глубину 60—70 см. Представлена она в виде тяжистых, малоразветвленных придаточных корней. Количество корней зависит от массы зубка, механического состава почвы и наличия в ней питательных веществ и влаги. По данным А.В.Кузнецова (1954), озимые формы чеснока имеют меньшее количество корешков, а яровые большее.

Корешки отрастают от донца концентрическими кругами от оснований листьев. Количество их может достигать от нескольких десятков до 200 шт. и более. В период созревания луковиц и с опозданием уборки образуются новые зимующие, так называемые «втягивающие» корни, которые, сжимаясь, затягивают луковицу в почву.

Они хорошо удерживают луковицу в почве и, когда корни живые, такую луковицу трудно вырвать из почвы без подкапывания.

При частичном подмерзании корневой системы зимой, с наступлением весны при живом зубке от донца могут отрастать новые корешки, однако при этом задерживаются всходы. В осенний период отрастает только часть корней, расположенная по периферии зубка. При благоприятных условиях они достигают 11—15 см в длину, а по количеству их может быть от 7 до 10 шт. и более. При недостатке влаги осенью корни развиваются плохо, а весной растения формируют слабо развитую вегетативную массу и луковицы получаются мелкие.


Вы смотрели страницу  Биолого-морфологическая характеристика

Следующая страница   Рост и развитие растений

Предыдущая страница Происхождение и систематика

Вернуться к началу страницы Биолого-морфологическая характеристика

1 2 3 4 5 6
7

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и пряно-ароматические культуры

Чеснок и пряно-ароматические культуры

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

Выращивание чеснока - 2013

Индекс цитирования