Выращивание чеснока

.

 

Болезни и вредители чеснока

Искоренение или ослабление влияния вредителей и болезней проводятся с помощью защитно-истребительных способов и профилактики.

Защитно-истребительные способы включают в себя своевременную обработку помещений для хранения чеснока. Для дезинфекции применяют окуривание сернистым газом (если нет металлического оборудования, сжигают 100 г комовой серы или 50 г серных шашек на 1 м3 помещения). Употребляют также 2 %-й раствор 40 %-го формалина, опрыскивая им стены, потолок и стеллажи. После обработки такими способами помещение на 1—2 сут герметизируют, затем тщательно проветривают и просушивают.

Выращивание чеснока

На сайте Выращивание чеснока

К профилактическим мероприятиям относятся: соблюдение севооборота с таким расчетом, чтобы чеснок на прежнее место возвращался не ранее, чем через 4—5 лет; отбор для посадки только здоровых луковиц; предпосевная обработка посадочного материала; посадка чеснока в оптимальные сроки; своевременная и качественная обработка почвы; правильное применение удобрений.

Эффективным и недорогим способом является обильное опрыскивание хранилища настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды). Такую обработку проводят за 1,5—2 мес. до загрузки чеснока на хранение, чтобы помещение успело высохнуть. После этого все деревянные части обмазывают известковым молоком с добавлением медного купороса (1—2 кг негашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).

Далее приводятся характеристики основных вредителей и болезней чеснока и разработанные меры борьбы с ними.

Фузариоз Fuzarium sp.

Грибковое заболевание. Распространено в южных районах. Поражает листья и проявляется в виде отдельных коричневых полосок, или же листья становятся сплошь коричневыми. На ложных стеблях имеется розовый налет — спороношение гриба. Луковицы чеснока поражаются обычно с донца, причем гриб проникает в корневую систему, корни приобретают розовый цвет и загнивают.

В хранилище пораженные луковицы размягчаются, темнеют, покрываются белым налетом и сгнивают.

Источником инфекции является почва и посадочный материал. Оптимальная температура для заражения 28—32 °С. Повышенная влажность способствует распространению болезни.

Зимует возбудитель в почве в виде склероций, в хранилищах на зараженных луковицах.

Озимые посадки чеснока от этой болезни страдают в большей степени, чем яровые.

Меры борьбы. Хорошее просушивание луковиц после уборки. Удаление с поля и уничтожение растительных остатков. Отбор на посадку здоровых луковиц.

Для профилактики зубки чеснока перед посадкой протравливают в 3 % -й суспензии ТМТД в течение 5 мин с последующим подсушиванием.

Белая гниль чеснока (Sclerotium cepivorum Berk).

Распространена в центральном районе Нечерноземной зоны и в более северных районах. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. У молодых пораженных растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения увядают и гибнут. На корнях и чешуях луковицы образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются черные склероций. Во время хранения в ткани донца луковицы и на зубках развивается обильная белая грибница с мелкими черными склероциями. Гриб хорошо растет при температуре 10—20 °С. Зимует в виде склероций в почве, а также в хранилище на зараженных луковицах.

Меры борьбы. Те же, что и при фузариозе.

Ржавчина (Puccinia porri winter u P. alii Rud).

Болезнь поражает листья обычно ранней весной. На их поверхности появляются мелкие пустулки рыжевато-ржавых спор. При сильном поражении лист становится коричневым и преждевременно засыхает. На послеуборочных остатках сохраняется ржавчина.

Меры борьбы. Соблюдение правил севооборотов, уничтожение растительных послеуборочных остатков. Обрывание и удаление первых пораженных листьев. Опрыскивание 0,4 %-й суспензией 80 %-го цинеба либо 1 %-м раствором бордосской жидкости с добавлением прилипателей (снятое молоко или клейстер в количестве 0,25 %). Зубки в течение 10—15 мин обрабатывают в растворе формалина (1 : 250), затем извлекают из раствора и подвергают томлению в течение 2 ч под брезентом, проветривают и высаживают.

Серая или шейковая гниль (Botrutis alii Munn).

Болезнь распространена повсеместно. На поверхности чешуи луковицы образуется серая плесень. Склероций гриба имеют черный цвет. В период хранения зубки чеснока размягчаются, образуются вдавленные пятна, покрытые серым налетом. При разрезе зубка больная ткань имеет вареный вид. Пораженные зубки, высаженные в поле, образуют бледные листья, которые быстро увядают и засыхают.

Заболевание сильно повреждает растения во влажную погоду в условиях, неблагоприятных для нормального вызревания луковиц чеснока.

Развитию серой гнили в хранилищах способствуют повышенная температура и влажность. Оптимальная температура для гриба 20 °С, но он может развиваться и при 3—4 °С, прекращается развитие при 0°С. Источник заболевания сохраняется в поле и хранилище на зараженных луковицах.

Меры борьбы. Протравливание зубков чеснока перед посевом препаратом ТМТД из расчета 10 г на 1 кг семян или 3 %-й суспензией ТМТД в течение 5 мин.

Черная плесень (Stemphilium alii).

Болезнь поражает главным образом листья чеснока, проявляясь в высыхании покровных чешуи луковиц, вследствие чего возможно полное высыхание чеснока.

На пораженных листьях вначале появляются желтоватые пятна, позже они темнеют и покрываются темным плесневым налетом. Инфекция распространяется конидиями при помощи ветра и через луковицы. Пылящая масса конидий размещается между чешуями. На поверхности сухих чешуи и сочных зубков образуется черный пылевидный налет. При сильном поражении черной гнилью зубки чеснока сморщиваются.

Меры борьбы. Закладывать на хранение хорошо вызревший и просушенный материал, поддерживая низкую (до минус 3°С) температуру. Соблюдать правила севооборотов и оптимальную агротехнику.

Зеленая плесень чеснока (Pinicilium glaucum Link).

В начале болезни отдельные наружные зубки становятся вялыми, на сочной ткани появляются светло-желтые впадины, мелкие пятна. В дальнейшем на пятнах развивается зеленоватая плесень. Пораженная ткань луковицы превращается в коричневую трухлявую массу, а луковица на ощупь кажется пустой. При разрыве сухой чешуи наружу высыпается сухая масса конидий и разносится воздухом. Это одно из распространенных заболеваний при хранении.

Возбудитель развивается во влажных условиях при температуре от минус 5 до 36 °С. Поражению луковиц способствуют механические повреждения при уборке, поражение вредителями, подмораживание.

Меры борьбы. Избегать механических повреждений при уборке. Перед закладкой на хранение чеснок просушить при температуре 35—45 °С. Хранить в решетчатых ящиках или на стеллажах слоем не более 15—25 см, при температуре минус 1—3°С. Влажность воздуха регулировать на уровне 60—80 %.

Бактериальное заболевание чеснока (Erw. carotovora Hoii, Erw. oroideae Ps. xanthochlora Stapp.).

Болезнь распространена повсеместно и проявляется на сочной части зубка в виде язвочек, стекловидностк отдельных участков или всего зубка, или донцевой гнили. Форма язвочек может быть разной. Заболевание проявляется в период хранения.

Меры борьбы. Зубки перед посадкой протравливают препаратом ТМТД—10 г на 1 кг семян, или делают мокрое протравливание в 3 %-й суспензии ТМТД в течение 5 мин с последующей просушкой посадочного материала.

Вирусное заболевание (Allium virus 1 Smith.).

Проявляется в форме мозаики, поражает чеснок и лук. Растения отстают в росте, происходит их общая деформация, листья становятся хлоротичными. Вирус передается четырехногим чесночным клешем. Сохраняется вирус в луковицах при хранении.

Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборотов и пространственной изоляции. Удаление и уничтожение больных растений в период вегетации.

Обработку растений ядохимикатами против вредителей и болезней проводить не позднее 30 дней до уборки урожая.

Стеблевая нематода (Ditylenchus allii Beij).

Это микроскопически малые черви белого цвета длиной 1,0— 1,5 мм и толщиной 0,04 мм, откладывают яйца в ткани донца чеснока. Личинки питаются соками растений. Через 4 линьки личинки превращаются во взрослых особей. Оптимальная температура для развития нематоды 12—14 °С, продолжительность одной генерации при благоприятных условиях составляет 18—22 сут.

Вредитель зимует в почве и в луковицах. Живет преимущественно на луке и чесноке, но может встречаться также и на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе и некоторых сорных растениях. В высохшем чесноке нематода сохраняет жизнеспособность до 5 лет. Попав во влажную почву, личинки начинают активную деятельность и проникают в ткани растений через донца луковиц или через устьица листьев.

При более позднем заражении больные растения по внешнему виду почти не отличаются от здоровых, но снаружи на луковицах заметны белые пятна. В хранилищах нематоды вызывают сухую гниль ткани луковиц и зубков чеснока.

Меры борьбы. Соблюдение правильного севооборота с возвращением чеснока на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Уничтожение пораженных растений, а также послеуборочных остатков, использование на посадку только здоровых зубков. Хранение чеснока в помещениях, продезинфицированных сернистым газом, формалином или хлорной известью при температуре 1—3 °С или 14—15 °С с возможно высокой влажностью воздуха. Оздоровление семенного материала чеснока через воздушные луковички. Семенные участки нужно размещать отдельно от общих полей овощного севооборота.

Небольшие партии чеснока можно оздоровить от нематод, погружая луковицы в воду, нагретую до 50 °С, на 5—10 мин. После прогревания луковицы охлаждают холодной водой. Посадочный материал также вымачивают в воде при температуре 18—20 °С в течение 2—3 сут. Затем температуру воды повышают до 45—46 °С на 20 мин, чеснок охлаждают и просушивают.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в растворе 0,05 %-го марганцевокислого калия в течение суток или в растворе формалина (0,5 %) от 6 до 24 ч.

По американской методике семенной чеснок рекомендуется замачивать в воде при 38 °С в течение одного часа с последующим добавлением формалина из расчета получения 1 %-го раствора (250 мг 40 %-го формалина на 10 л воды) и повышением температуры на 20 мин до 49 °С, после чего чеснок промывают водой и высушивают. Такая обработка полностью освобождает от нематоды и не влияет отрицательно на прорастание.

Посев многолетних трав, известкование почвы способствуют снижению зараженности растений нематодой. Применяется фумигация зараженного нематодой лука и чеснока парами бромистого метила, который убивает нематоду и клещей во всех фазах их развития. Обработку следует проводить в специально оборудованных камерах.

Корневой (луковый) клещ (Rhizoglyphus echinopus R. et F.).

Толстый, медленно передвигающийся, с коротким овальным телом, вет его беловатый, мутностекловидный, а ножки и ротовые органы коричневые. Длина тела 0,7 мм, ширина 0,5 мм. Яйца белые, овальные. Клещ хорошо виден под лупой при четырехкратном увеличении. Кроме чеснока клещ повреждает лук, клубни картофеля, корнеплоды. Проникает в луковицу через донце, истачивая его по краям, в результате чего оно становится трухлым и отваливается. Затем клещ добирается до зубков и живет между чешуйками. Поврежденные луковицы загнивают. Самка откладывает до 800 яиц. Цикл развития клеща при 23—25 °С продолжается около месяца.

Мучной луковый клещ (Tyroglyphus fasrinae Z.).

Этот клещ поражает чеснок в хранилище. По вредоносному действию и развитию он мало чем отличается от лукового клеща.

Оба вида клещей лучше развиваются во влажные годы и в эти же годы они более вредоносны. При влажности воздуха ниже 60 % развитие клещей приостанавливается. Особенно сильно размножаются при температуре 13 °С.

Чесночный четырехногий клещ (Aceria tulipae Keif).

Распространен повсеместно. Повреждает главным образом яровые сорта. У пораженных луковиц под сухими чешуями можно обнаружить пятна интенсивно-зеленого или желтого цвета. У чеснока пятна преимущественно желтые, иногда вдавленные. При массовом распространении клещей луковицы чеснока при хранении привядают.

Чесночный клещ белого цвета, очень мелкий, 0,2 мм в длину, форма тела удлиненная, имеет две пары ног, расположенных на переднем конце туловища. Клещ откладывает яйца на листьях и мясистых чешуйках луковиц.

У поврежденных растений листья раскрываются не полностью и изгибаются петлей. Клещи размножаются и зимуют в луковицах в хранилище. Весной с отрастанием высаженных в поле растений клещи переползают на листья, перемещаются на соседние растения и разносятся ветром на большие расстояния. Эти клещи являются переносчиками вирусного заболевания чеснока.

Меры борьбы. Высаживать только здоровые луковицы и зубки, проводить дезинфекцию хранилищ, окуривая сернистым газом (100 г серы на 1 м3). Поврежденные луковицы во время переработок следует удалять и поддерживать в хранилище относительную влажность воздуха не выше 70 %. Применяют также фумигацию продовольственного чеснока парами бромистого метила в специальных камерах. Перед закладкой на хранение чеснок рекомендуется просушить при температуре 40 °С и пересыпать тальком или мелом (20—25 кг на 1 т чеснока). Перед посадкой посадочный материал следует прогреть в горячей воде или замочить в воде с формалином, как при борьбе с нематодой. В поле рекомендуется промывать рядки чеснока 3 %-м тиофосом.

Во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования для борьбы с клещом в хранилище успешно использовали хищного клеща-фитосейулюса, которого размножают в теплицах для уничтожения паутинного клеща на огурце.

Больные растения удаляют с поля и сжигают.

Луковая журчалка (Eumerus strigatus Fall.).

Муха длиной до 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски. По бокам брюшка — три полулунных светлых пятна, задние ноги утолщены, яйца белые, личинки серовато-желтые, безногие, морщинистые. Длина тела личинок достигает 10 мм. Личинки повреждают чеснок, лук, клубни картофеля, морковь и другие культуры. У поврежденных растений желтеют и засыхают листья, внутри луковиц можно обнаружить личинки. Яйца муха откладывает на землю, около растений. Вышедшие из яиц личинки внедряются в луковицы. Недели через три личинки уходят в землю и окукливаются, в результате чего две недели спустя вылетает новое поколение мух, которое снова откладывает яйца. На юге луковая журчалка дает три поколения. Зимуют куколки в земле.

Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборота. При прополке удалять и уничтожать погибшие от мух растения. В начале лёта применяют гептахлор и тиофос. В период яйцекладки растения поливают 1—2 %-м раствором креолина.

Луковая муха (Hylemyia antiqua Meig.).

Вредитель распространен повсеместно. Муха светло-серой окраски, длиной 6—7 мм, ноги черные, щетинка усиков опушенная. У самца брюшко с более или менее выраженной темной продольной половой, у самки без полоски.

Лет мух обычно совпадает с цветением вишни и одуванчика. Они питаются нектаром различных цветков и через 5—10 дней после вылета откладывают яйца. Период яйцекладки длится около месяца.

Муха откладывает яйца на землю и на листья. Через 7—12 дней из них выходят личинки, которые, вгрызаясь в донце луковицы, губят ее. Поврежденные растения желтеют, луковицы загнивают.

Развитие личинок проходит в течение 15—25 дней, после этого они уходят в почву и окукливаются. Через 14—20 дней из куколок вылетает новое поколение мух. За лето муха дает 2—3 поколения. Зимуют куколки в почве на глубине 10—12 см. Первое поколение вредоносно в июне, второе в июле и августе.

Меры борьбы. Те же, что и с луковой журчалкой. Одно из важных мероприятий в борьбе с мухой — ранняя посадка чеснока.

Луковая моль (Acrolepia assectella Zell.).

Вредитель распространен повсеместно. Повреждает репчатый лук, чеснок, порей и многолетние луки. Луковая моль — мелкая ночная бабочка длиной около 8 мм, размах крыльев 14 мм. Передние крылья коричневые, с белыми поперечными полосками и крапинками. На заднем крае передних крыльев находится большое белое пятно.

Задние крылья серые, с длинной бахромой. Яйца желтоватые, овальные, длиной 0,4 мм. Бабочки появляются в июне, откладывают яйца на листья и цветочные стрелки.

Гусеница желтовато-зеленая, с коричневыми бородавками (длина 10—11мм). Гусеницы поселяются внутри листа или стрелки и выедают внутренние ткани в виде продольных, неправильной формы полосок. Затем проникают внутрь нераскрывшихся соцветий, повреждают зачатки цветков, а во время цветения подгрызают цветоножки.

Гусеницы окукливаются в листьях чеснока и различных сорняков. Куколка развивается в сероватом, рыхлом коконе. Стадия куколки продолжается 10—12 дней. Число поколений колеблется от 1—2 в северных до 3—4 в южных районах. Второе поколение появляется в июле.

Меры борьбы. В профилактических целях в период лёта бабочек и яйцекладки растения чеснока опрыскивают суспензией метафоса (30%-й смачивающий порошок) из расчета 0,35—0,70 кг/га, или 0,15 %-м раствором никотина, или 0,2 %-м анабазинсульфата с добавлением мыла (0,4 %). Действенным методом в борьбе с молью является соблюдение севооборота, проведение подкормок.

Луковый листоед (Lilioceris merdigera L.).

Распространен повсеместно, поражает лук и чеснок. Луковый листоед — жук длиной 7—8 мм, сверху красновато-оранжевого цвета, усики черные, ноги красные.

Яйца удлиненные, гладкие, оранжевого цвета, длиной около 1 мм. Личинка толстая, грязно-желтой окраски, голова, грудной щит и ноги черные. Сверху личинки обычно покрыты своими экскрементами в виде слизистой, буроватого цвета массы.

Жуки после зимовки появляются рано весной при оттаивании почвы, повреждают всходы чеснока, выгрызая в листьях сквозные отверстия. Самки откладывают на листья яйца до середины лета. Развившиеся личинки также выедают в листьях отверстия. Личинки живут 15—20 дней, затем окукливаются в почве.

В средней полосе луковый листоед дает одно поколение, на юге — два. Зимуют жуки в почве на послеурожайных остатках.

Меры борьбы. В профилактических целях семенные посевы чеснока можно опрыскивать 0,2 %-м раствором фосфамида (40 % э. к.). Расход раствора 500—600 л/га.

Луковый точило (Duspessa ululla Borkh).

Это бабочка средней величины — до 26 мм в размахе крыльев. Цвет передних крыльев бело-желтый с серым рисунком. Задние крылья серые с пестрой бахромой. Бабочка-самка откладывает около 100 яиц. Гусеницы крупные (до 24 мм), красного цвета, с желтой головой. Снизу тело плоское, бледно-желтого цвета с розовым оттенком. Гусеницы внедряются в луковицу чеснока и изгрызают ее, превращая все содержимое в труху. В одной луковице могут обитать свыше 30 гусениц. Окукливаются гусеницы в почве, где и зимуют, а бабочки вылетают лишь на следующее лето. Гусеницы, попавшие в хранилище с чесноком, зимуют в нем. Вредитель распространен в основном на юге. Поражают гусеницы этого вредителя только чеснок.

Меры борьбы. Проводится тщательный отбор и браковка пораженных луковиц чеснока, уничтожаются послеуборочные остатки. В период лёта бабочек возможно опрыскивание.


Вы смотрели страницу  - Болезни и вредители чеснока

Следующая страница   - Примерная технологическая схема выращивания чеснока

Предыдущая страница - Схема производства семенного материала из воздушных луковичек

Вернуться к началу страницы Болезни и вредители чеснока

1 2 3 4 5 6
7

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и пряно-ароматические культуры

Чеснок и пряно-ароматические культуры

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

Выращивание чеснока - 2013

Индекс цитирования