Выращивание чеснока

.

 

Группа стрелкующихся сортов

Парус. Районирован в Черновицкой, Житомирской, Киевской и Полтавской областях. Выведен на Воронежской овощной опытной станции научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ) методом клонового отбора. Озимый, среднеспелый, зимостойкий.

Луковица округло-плоская со сбегом вверх. Наружных чешуи — 4—6, окраска сухих чешуи грязно-белая с фиолетовым оттенком. Сухие чешуи у зубков коричневые с фиолетовыми жилками. Луковица плотная и среднеплотная массой 30 г. Количество зубков в луковице — 6—7. Мякоть плотная, вкус острый.

Листья зеленые, длиной 36—56 см, шириной 1,5—2,1 см, восковой налет слабый. Количество их — 5—8 шт. Длина стрелки —1,24 м, воздушные луковицы мелкие. Урожайность 67 ц/га.

Выращивание чеснока

На сайте Выращивание чеснока

Старобельский местный. Районирован в Волынской, Луганской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях. Местный сорт Луганской области. Вегетационный период от появления всходов до уборки 120—160 дней. Растения засухоустойчивые и морозостойкие. Лежкость недостаточная, транспортабельность удовлетворительная.

Луковицы округлые, средняя масса 26 г. Окраска сухих чешуи белая. Зубки большие (3—8 г), в луковице их 4—6 шт. Чешуи у зубков толстые, серые с розовым оттенком. Мякоть кремовая, прочная, на вкус острая. Листья темно-зеленые со средним восковым налетом, количество их 7—10 шт., длина 35 — 48 см, ширина 2 — 3 см.

Стрелки высотой 130—178 см. Воздушные луковицы мелкие, в одном соцветии 227 шт. и более. Форма удлиненная со сбегом вверх, фиолетово-розового цвета. Обертка соцветия белая. Урожайность 100— 120 ц/га.

Юбилейный грибовский. Районирован в Винницкой, Крымской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Черниговской областях. Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) методом клопового и массового отбора из воздушных луковичек дикого чеснока. Среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до созревания 140 дней. Луковицы округло-плоские со сбегом вверх. Масса одной луковицы 30—36 г, плотная, имеет в среднем 6 зубков. Наружные сухие чешуи плотные, полупрозрачные, белые с фиолетовым оттенком. Окраска сухих чешуи на зубках фиолетовая. Луковицы пригодны для консервной и пищевой промышленности. Высота цветоносной стрелки 115—122 см. Воздушные луковички мелкие, фиолетово-коричневой окраски, в соцветии 100—120 шт. На растении образуется 6—7 листьев. Урожайность 70—75 ц/га.

Победа. Районирован в Харьковской области. Выведен в УкрНИИОБ клоновым отбором из сорта Харьковский-1. Среднепоздний, озимый. Вегетационный период от полных всходов до полного полегания листьев 110—115 дней.

Предназначен для универсального использования. Луковицы среднеплотные, округло-плоские, со сбегом вверх. Число наружных чешуи — 3—4, сухие чешуи серебристо-белые с серым налетом у донца. Зубки буро-фиолетовые, число зубков 4—6, строение простое, масса луковицы 26—40 г.

Листья темно-зеленые, восковой налет средний. Число листьев — 7—9, средняя длина листа 47—52 см, ширина 2,0—2,3 см. Цветоносные стрелки 60—200 см, воздушные луковицы мелкие (в 1 г 21 шт.). В луковице содержится сухого вещества — 42,7—45,3 %, аскорбиновой кислоты 5,45—10,10 мг%, общего сахара — 24,7—28,3 %.

Выращивается при подзимней посадке зубками, воздушными луковицами и однозубками. Общая и товарная урожайность 45 ц/га.

Донецкий фиолетовый. Районирован в Донецкой области. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции клоновым отбором из местного образца совхоза им. Горького Марьинского района Донецкой области. Среднеспелый, озимый. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Вегетационный период от полных всходов до созревания луковиц — 95—116 дней.

Луковица округло-плоская, число наружных чешуи — 2—3, окраска сухих чешуи белая с фиолетовым оттенком, мясистых — белая и светло-кремовая. Луковицы плотные, количество зубков — 6—8, строение простое. Масса луковицы 30—54 г, одного зубка — 3—6 г. Вкус острый.

Листья светло-зеленые, восковой налет слабый, количество их в луковице — 7—9, длина листьев 38 см, ширина 2,5 см. Высота цветоносной стрелки 1,2 м, воздушные луковицы крупные, 25—30 шт. в соцветии. Луковицы хорошо хранятся до весны, выход товарных луковиц — 34—40 %. Содержание сухого вещества в луковице — 35,0— 42,0%, аскорбиновой кислоты — 5,61—7,69 мг %, общего сахара — 25,3—31,2 %. Выращивается при подзимней посадке зубками и воздушными луковицами. Зимостойкий. Урожайность 98—120 ц/га.

Харьковский фиолетовый. Районирован в Луганской и Днепропетровской областях. Выведен в УкрНИИОБ клоновым отбором из местных форм Харьковской области. Озимый. Среднеспелый. Луковица округло-плоская, плотная, наружных чешуи 4—6, фиолетовой окраски, масса товарной луковицы 34 г, одного зубка — 6,4 г. Количество зубков — 6, мякоть плотная, вкус острый.

Лист темно-зеленый длиной 45 см, шириной 2,2 см, восковой налет средний. Растения устойчивы к болезням. Урожайность 100 ц/га. Товарность луковиц 100 %.

Софиевский. Районирован в Черкасской области. Выведен методом клонового отбора на кафедре овощеводства Уманского сельскохозяйственного института. Предназначен для использования в свежем виде и консервирования овощных и мясных продуктов.

Сорт озимый, среднеспелый, от прорастания зубков весной до уборочной спелости луковиц проходит 105—110 дней. Количество листьев до сформирования цветоносной стрелки — 7—8. Длина листа 45—50 см, ширина 1,8—2,0 см. Лист зеленый со средневыраженным восковым налетом. Цветоносная стрелка средняя — 110—120 см, воздушные луковицы мелкие — 100—110 шт. в соцветии. Луковица округло-удлиненная к вершине (индекс формы 0,8—1,0), количество зубков — 8—10. Мякоть зубков белая, плотная, ароматная. Масса луковицы 36—40 г, отдельных луковиц до 70 г. Сухие покровные чешуи светло-фиолетовые, на луковице их 3—4 шт.

Луковицы пригодны к хранению в течение 205—212 дней, а при хорошем вызревании, своевременной уборке и низких положительных температурах и более продолжительное время. Содержание сухого вещества в сырой части зубка — 39,4—40,7 %, аскорбиновой кислоты в мясистой части зубка — 14—16 мг%. Урожайность луковицы — 80—100 ц/га.


Вы смотрели страницу  - Группа стрелкующихся сортов

Следующая страница   - Выращивание чеснока зубками

Предыдущая страница - Группа стрелкующихся сортов

Вернуться к началу страницы Группа стрелкующихся сортов

1 2 3 4 5 6
7

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и пряно-ароматические культуры

Чеснок и пряно-ароматические культуры

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

Выращивание чеснока - 2013

Индекс цитирования