Выращивание чеснока

.

 

Особенности выращивания нестрелкующегося чеснока

По отношению к факторам внешней среды и по срокам выращивания нестрелкующийся чеснок делят на озимый, яровой и чеснок, который можно выращивать при озимой и яровой культуре.

В отличие от стрелкующегося чеснока у нестрелкующегося зубки закладываются в течение более длительного периода — 35—50 дней (Алексеева М.В., 1979). Нестрелкующиеся сорта в связи с этим созревают на 2—3 недели позже, чем стрелкующиеся. Вегетационный период у раннеспелых сортов составляет 95—105 дней, у позднеспелых — 115—135 дней.

Выращивание чеснока

На сайте Выращивание чеснока

Чеснок озимый. Распространен в Краснодарском крае, Азербайджанской и Грузинской ССР, Чувашской и Дагестанской ÀCCP, Московской области, в отдельных областях Украинской ССР. Сорта, относящиеся к озимому нестрелкующемуся чесноку, хорошо перезимовывают при укоренении и при подзимней посадке дают более высокий урожай, чем при весенней. При подзимней посадке лучше идет ветвление, зубки вырастают более крупные, количество их — 10—13 шт. Послеуборочное дозревание проходит в течение 50—60 дней.

Технология выращивания озимого нестрелкующегося чеснока близка к стрелкующемуся. Лучшие сроки посадки озимого нестрелкующегося чеснока — 15 сентября —1 октября. При этих сроках чеснок хорошо укореняется и дает наиболее высокие урожаи.

Зубки в луковице различны по массе (0,7—4,0 г), поэтому перед посадкой необходима их калибровка. Величина посадочного зубка в значительной мере влияет на урожайность, выход стандартных луковиц и на их структуру (табл. 8). Из таблицы видно, что крупные зубки обеспечивают меньшую гибель растений, более высокую урожайность и массу луковиц, а также больший процент крупных зубков в луковице. Поздние посевы даже у крупных зубков снижают эти показатели.

Таблица 8.

Влияние величины зубка на урожайность и структуру
луковицы нестрелкующегося чеснока сорта Порецкий
по М. В. Алексеевой, 1979)

Масса посадочного зубка, г Срок посадки Гибель растений к уборке, % Урожай- ность, ц/га масса луковицы, г Выход зубков, %,
при массе, г
2,0—4,0 1,0—1,9 0,5—0,9
3,5 15.09 23 46 24 75 20 5
2,5 15.09 27 36 19 40 50 10
1,5 15.09 39 31 17 22 56 22
3,5 15.10 31 30 16 36 51 13

Схему посева выбирают широкорядную или ленточную. Глубина посадки для крупных зубков 8—10, мелких — 5—6 см. Посадку следует проводить во влажную почву или сопровождать поливом. Для лучшего сохранения зимой почву мульчируют торфом или компостом, толщиной слоя 2—3 см.

Весной в почву вносят гербициды, проводят боронование, рыхление междурядий, прополки в рядах, поливы. Нестрелкующийся чеснок еще более отзывчив на поливы, чем стрелкующийся.

Признаками созревания урожая луковиц является начало полегания ботвы и пожелтение кончиков листьев, образование на луковицах тонких усыхающих покровных чешуи и отмирание корневой системы.

Чеснок при уборке подпахивают скобой, выбирают растения, отряхивают корни от почвы и укладывают в валки толщиной 1—2 луковицы. В течение нескольких дней (3—4) при сухой погоде он дозревает. После дозревания нужно обрезать корни и ботву выше луковицы на 4—5 см. При уборке чеснок в валках нужно уберегать от контакта с влажной почвой, так как материнское донце в этот период может сформировать новые корни, а это ухудшит его хранение. В случае дождя чеснок нужно при наступлении благоприятной погоды перевернуть. Зубки в этот период еще не прорастают.

Спешить с обрезкой невысохшей ботвы не следует, потому что в этот период идет увеличение содержания углеводов и сухих веществ в луковице и доращивание серединных зубков. Если погода стоит очень жаркая, чеснок нужно выкопать после спада ее, так как быстрое высыхание ботвы тормозит отток питательных веществ из листьев.

Согласно стандарту луковицы свежего чеснока должны иметь размер (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 25 мм, подсушенную шейку длиной не более 5 см и короткие сухие корешки длиной 0,5—1,0 см. Для посевного чеснока размер луковиц I класса не менее 35 и II — не менее 30 мм.

Чеснок яровой. Характеризуется менее острым вкусом, высокой лежкостью, но менее урожайный по сравнению со стрелкующимся и озимым нестрелкующимся. В условиях Украины достаточно хорошо переносит умеренные снежные зимы и при посадке под зиму. Темпы роста и скороспелость ярового чеснока определяются условиями выращивания и хранения посадочного материала.

Осенью на Украине яровой нестрелкующийся чеснок высаживают в конце сентября или в первой декаде октября. До наступления устойчивого замерзания почвы зубки успевают сформировать корневую систему и в таком состоянии зимуют. Однако урожай от осенней посадки получается ниже, чем при ранневесенней (табл. 9).

Таблица 9.

Влияние сроков посадки ярового нестрелкующегося чеснока
на урожайность и товарное качество урожая
(данные Уманского сельскохозяйственного института, 1972—1974 гг.)

%
Срок посадки Схема размещения растений, см Коли- чество растений на 1 га, тыс. шт. Урожайность, ц/га Среднее за 1972—1974 гг.
1972 г. 1973 г. 1974 г. ц/га
Подзимний 45 x 4 550 73 70 74 72 100
Ранневесенний 45 x 4 550 103 109 102 105 145
Подзимний 45+15x3,7 900 90 86 102 93 100
Ранневесенний 45+15x3,7 900 135 143 119 132 143
HСР0,5     6,1 5,8 11,4    
Sх, %     1,9 1,8 3,5    

Примечание. Посадочный материал ранневесенней посадки хранили при температуре 0±3 °С.

 

Аналогичные выводы делает А.С.Лахин (1978), отмечая, что яровые формы, высаженные осенью, как правило, дают более низкий урожай, чем озимые. В исследованиях В.Ф.Девятовой (1972), проведенных в Белоруссии, при посадке нестрелкующегося чеснока осенью (16. 10) получена урожайность 43,1 ц/га, а весной (28. 04) — г)5,4 ц/га.

Весной чеснок необходимо высаживать в самые ранние сроки с началом весенних полевых работ.

При посадке ярового чеснока важное значение имеет способ хранения посадочного материала. Большинство исследователей хранение чеснока проводили при низких (0±3°С) и высоких (18—20 °С) температурах и установили, что хранение при низких температурах действует на растение как осенние (подзимние) сроки посадки. Рост и развитие растений протекают в сроки, приближенные к срокам подзимней посадки, но в силу более продолжительного периода ветвления растений нестрелкующегося чеснока созревание наступает на 25—30 дней позже.

Хранение посадочного материала при высоких температурах изменяет продолжительность фаз, под влиянием складывающихся условий произрастания. Первоначально задерживаются всходы, так как чеснок, сохранившийся в тепле при низкой относительной влажности воздуха, еще не начинает к моменту высадки формировать корневую систему, как в условиях холодного хранения, и для прорастания зубкам нужно больше влаги и более длительный период для формирования всходов. К этому времени повышается температура почвы и воздуха, удлиняется световой день, замедляется процесс закладки зубков, растения формируют в основном листья, причем значительно крупнее, чем у растений холодного способа хранения посадочного материала. Количество листьев увеличивается в два раза, до 15—16 шт. Ложный стебель утолщается, а луковица не формируется или формируется в августе-сентябре, зубки при этом не вызревают и урожай практического значения не имеет.

В.В. Триппель и Н.С. Бакурас (1983) отмечают, что яровые сорта развиваются нормально лишь при весенне-летней вегетации после теплого хранения (18—20 °С) посадочного материала (г. Ташкент, среднеазиатский район).

Результаты исследований, проведенных в условиях Украины (Умань), приведены в табл. 10.

Таблица 10.

Влияние температуры хранения посадочного материала
ярового нестрелкующегося чеснока на рост и развитие растений
при весеннем посеве

Вариант опыта Дата Высота растений, см, измеренная Начало форми- рования луковиц Дата уборки Урожай- ность, ц/га
посад- ки всхо- дов 15.05 15.06 15.07
1973 г.
Холодное хранение, зубки внутренние 04.04 16.04 43,5 55,6 59,5 20.05 01.08 82,0
Холодное хранение, зубкинаружные 04.04 16.04 46,5 58,8 60,1 20.05 01.08 86,0
Теплое хранение, зубки внутренние 04.04 24.04 30,7 47,8 68,1 11.07 Товарный урожай не сформирован
Теплое хранение, зубки наружные 04.04 24.04 32,9 50,2 70,9 11.07 То же
1974 г.
Холодное хранение 01.04 19.04 52,6 61,3 02.05 27.07 88,0
Теплое хранение 01.04 25.04 51,4 82,2 06.07 05.10 66,0

Примечание. Холодное хранение при температуре 0±3°С, теплое хранение — 18—20°С

 

Аналогичные исследования были проведены в Чувашии (Игнатьев М.А., 1984). Он отмечает, что холодное хранение способствовало росту корней, листьев и в целом всего растения в начальный период вегетации, раньше начиналось ветвление.

При теплом хранении (18—20 °С) наблюдается более длительный период покоя, всходы появляются на 3—9 дней позже, вегетационный период удлиняется на 11—23 дня.

При высокой температуре воздуха и достаточном количестве осадков у растений холодного и теплого хранения ветвление усиливалось, образовались луковицы с 11—13 зубками. При низкой температуре и малом количестве осадков ветвление у растений холодного хранения уменьшалось, луковицы формировались с меньшим количеством зубков (7—9), а у растений теплого хранения образовались однозубки.

После теплого хранения М.А. Игнатьев рекомендует за 2—3 недели до посадки выдержать чеснок при температуре 0±3 °С.

С.Ф. Полищук, А.В. Горкуценко, Э.Д. Жила (1982) получили следующие результаты в зависимости от способов хранения посадочного материала ярового нестрелкующегося чеснока (табл. 11).

Таблица 11.

Влияние температуры хранения
на урожайность и массу луковицы ярового чеснока

Температура хранения, °С Урожайность, ц/га Масса луковицы, г
Украинский белый Смелянский Украинский белый Смелянский
—2 54,5 51,6 18,9 22,0
0 53,4 50,1 20,2 22,3
3 51,8 46,7 19,5 19,7
18 30,1 21,6 8,2 12,0

Значительное снижение урожая в варианте хранения посадочного материала при 18 °С связано с наличием большого количества недозревших растений, которые выбраковывали в опыте. Авторы отмечают, что задержка всходов у зубков после теплого хранения связана с большой потерей массы зубка в результате чрезмерно интенсивного течения процесса дыхания и активной деятельности всей экзематической системы при повышенной температуре хранения. Длина вегетационного периода затягивалась до 153—160 дней в отличие от растений холодного хранения посадочного материала — 103—110 дней. При уборке много растений убиралось зелеными.

М.В. Алексеева (1979) отмечает, что при хранении чеснока начинается рост листочков внутри зубка, причем они после периода покоя вначале просыпаются в крайних зубках головки, а затем в средних. С ростом зачатка изменяется соотношение массы питательной чешуи. К весне запас массы питательной части зубка уменьшается на 33 %, а зачатка — повышается на 175 %. В процессе хранения чеснока идет потеря сухих веществ зубка и рост зачатка за счет распада углеводов, переходящих из запасных веществ в легкоусвояемые. Окончательный распад питательных веществ происходит после посадки. После холодного режима хранения питательная чешуя разлагается значительно быстрее (на 20—25 дней), чем после теплого.

Зубки закладываются в течение 25—40 и до 55—65 дней. В зависимости от погодных условий календарные сроки для центральной части Украины с 20—25 мая по 20 июня — 1 июля, в Московской области с 1—20 июня по 25 июля—25 августа. Опыты показали (Алексеева М.В., 1979), что чем больше листьев в зачатке, тем позже начинается ветвление донца. Регулировать его можно, изменяя температуру в середине и конце хранения.

Удлиняя процесс ветвления, этим мы способствуем разрастанию донца до больших размеров и формированию более крупных луковиц.

Установлено, что зубки, расположенные в центре луковицы, обладают меньшей продуктивностью. Урожайность от серединного зубка при равной массе с наружным составила на 25—30 % меньше, луковица меньше и выход однозубок больший. При использовании серединных зубков в луковице теряется коллатеральность ветвления, в пазухах каждого листа образуются по одному зубку и луковица приобретает плоскую форму.

Выращивание чеснока в условиях недостатка влаги и при высокой температуре приводит к переходу центрального конуса нарастания в состояние покоя еще до наступления бокового ветвления, вследствие чего образуется однозубковая луковица. Холодный режим усиливает этот процесс.

По всем сортам и во всех зонах яровой чеснок после теплого режима хранения созревает на 25—40 дней позже, чем после холодного. Однако вызревание урожая наступает не каждый год. Установлено, что после теплого хранения, при ранневесенней посадке и низких температурах в весенне-летний период растения созревают лучше, при теплой весне и жарком лете созревание не может наступить до осенних заморозков (см. табл. 10).

По данным М.В.Алексеевой (1979), при выращивании чеснока сорта Украинский белый в Московской области полегание надземной части чеснока, хранившегося при температуре 0 °С, отмечено 21 июня, при 10°С — 1 августа, при 20 °С — он не полег (не созрел). В Новосибирской области местный яровой чеснок при холодном режиме хранения созрел на 21 день раньше, урожайность его была на 20—30 ц/га ниже, чем при теплом. В Свердловской области от местного ярового сорта, хранившегося при температуре от 0 до минус 5 °С получена урожайность 31,5 ц/га, от 0 до 5 °С — 29,7 ц/га, а при 16—18 °С — 43,4 ц/га.

Таким образом, хранение посадочного материала имеет важное агротехническое значение и проявляет себя в зависимости от зоны выращивания, сорта, обеспеченности растений влагой, теплом, а также от длины светового дня.

Вопрос хранения посадочного материала нужно решать в каждой конкретной почвенно-климатической зоне. М.В.Алексеева (1979) считает, что оптимальная температура хранения ярового чеснока в Центральной части Нечерноземной зоны — 18—20 °С, а в условиях Центральной части Украины (Умань) лучшие результаты получены при температуре хранения от 0 до минус 3 °С. М.А.Игнатьев в условиях Чувашии рекомендует хранить яровой чеснок при высокой температуре, но за 2—3 недели до посадки выдержать при температуре 0—3 °С.

Подготовка почвы для ранневесенней посадки начинается осенью с лущения, внесения органических (40—60 т/га) и минеральных удобрений, вспашки и, в зависимости от сроков ее проведения, осенней полупаровой обработки. Зимой необходимо провести снегозадержание. Под зябь лучше внести 70 % фосфорно-калийных удобрений от запланированной нормы. Азотные, как основное удобрение, внести весной под культивацию. Органические удобрения вносятся полностью под зяблевую вспашку.

Весной проводят боронование и предпосевную культивацию на 8—10 см с боронованием.

Подготовку почвы начинают в самые ранние сроки посадки: в центральной части Украины — 25.03—10.04, севернее — несколько позже, южнее — раньше. Опаздывать недопустимо, ибо это приведет к большой потере урожая.

Ответственным моментом в выращивании культуры является подготовка посадочного материала. После разделения чеснока на зубки их нужно откалибровать по величине, применяя планчатые решета или сортировальные машины. От величины зубков зависят сроки вызревания культуры, поэтому высаживать необходимо каждую фракцию отдельно. Зубки перед посадкой нужно обработать с целью профилактики и уничтожения вредителей, зимующих на зубках под сухой чешуей, и источников инфекции.

Эффективный метод профилактической обработки используется в Уманском сельскохозяйственном институте. Чеснок, разделенный на зубки, помещают в мешки, заполняя их на 3/4, затем такие мешки с чесноком помещают в 1 %-й раствор формалина (250 мл на 10 л воды) при температуре 48—49 °С и выдерживают в течение 30 мин. После этого мешки с чесноком промывают проточной водой, чтобы удалить вышедшую и погибшую нематоду. Сразу же после промывания чеснок помещают на 5 мин в 3 %-ю суспензию ТМТД. После такой обработки подготовленные зубки подсушивают и высаживают в почву. При этом повышение температуры выше 48—49 °С недопустимо, так как при более высокой температуре чеснок теряет всхожесть.

Схемы посадки чеснока широкорядные или ленточные с размещением 500—900 тыс./га зубков. Густота размещения зависит от условий агротехники и величины посадочного материала.

Глубина посадки для ярового чеснока имеет особо важное значение, так как укоренение проходит в период, когда почва быстро теряет влагу и повышается температура. Лучшая глубина посадки от донца до поверхности почвы 6—7 см, при более мелкой посадке зубки могут под действием корней вытесняться на поверхность, корневая система при этом развивается слабо. Более глубокая посадка до 10—12 см также не целесообразна, при этом задерживается появление всходов и затрудняется формирование луковиц. Поверхность рядков желательно мульчировать торфом, перегноем или компостом толщиной слоя 2—4 см. До всходов вносятся гербициды в нормах, рекомендованных для чеснока подзимних посевов.

Всходы появляются через 12—18 дней после посадки. При появлении корки на поверхности почвы и всходов сорняков можно провести боронование. При появлении всходов чеснока повторяют боронование сетчатыми боронами БСО-4А или ЗБП-0,6 по диагонали. В течение вегетации необходимо провести 3—4 рыхления на глубину 5—6 см, 1—2 ручные прополки в рядках.

Очень важным условием достижения высокого урожая и хорошего развития растений является орошение. Поливы нужно начинать после появления всходов чеснока и повторять постоянно, контролируя уровень влажности почвы. Очередной полив проводить при снижении влажности почвы до 70 % от ППВ.

В период вегетации эффективны подкормки растений во время формирования листового аппарата и луковиц. Первую подкормку необходимо провести через 15 дней после всходов N20-30 и вторую через 20—25 дней после первой Р20К20. Подкормки эффективны в условиях орошения. Хорошо реагируют растения и на подкормку раствором навозной жижи (3—4 т/га), разбавленной в 4—5 раз водой.

В период ухода за растениями больные экземпляры выкапывают и удаляют с поля. При затягивании вегетации не рекомендуется прикатывание надземной части, лучшим приемом ускорения созревания будет подрезка корней культиватором КРН-2.8-МО или КОН-2,8-ПМ. Подрезку корней делают с одной стороны от рядка.

Признаками созревания чеснока является пожелтение верхней части листьев, потеря тургора и полегание надземной части. В этот период луковица оформляется подсыхающими основаниями первых листьев, корневая система теряет тургор и отмирает.

Уборку начинают, когда полегает ботва примерно у 70 % растений.

На Украине чеснок созревает в августе и убирать его нужно, не дожидаясь полного засыхания надземной части. Рядки подпахивают скобой, аккуратно выбирают растения, отряхивая корни от земли, и укладывают в валки слоем 1—2 луковицы. В течение нескольких дней идет отток питательных веществ из листьев в луковицы. Луковица оформляется в сухие чешуи, внутренние чешуи высыхают. После этого нужно обрезать корни, не затрагивая донца, и отрезать луковицу от ботвы. Ложный стебель оставляют выше луковицы не более 5 см.

При просушивании чеснок нужно уберегать от дождя под навесами или следить, чтобы после дождя и подсыхания почвы он не был в контакте с влагой, то есть валки нужно, перевернув, переложить на подсохшую землю.

В соответствии с требованиями ГОСТа 27569-87 размер луковицы должен быть не менее 2,5 см, для посевного чеснока I класса — 3,0, II — 2,5 см, по наибольшему поперечному диаметру и остатком ложного стебля не более 5 см.


Вы смотрели страницу  - Особенности выращивания нестрелкующегося чеснока

Следующая страница   - Выращивание чеснока на зелень

Предыдущая страница - Выращивание чеснока из воздушных луковичек в однолетней культуре при летнем посеве

Вернуться к началу страницы Особенности выращивания нестрелкующегося чеснока

1 2 3 4 5 6
7

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и пряно-ароматические культуры

Чеснок и пряно-ароматические культуры

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

Выращивание чеснока - 2013

Индекс цитирования