Выращивание чеснока

.

 

Рецепты блюд из чеснока

Предлагаем некоторые рецепты приготовления различных блюд из чеснока.

Чеснок маринованный. Чеснок замачивают в теплой воде на два часа, затем удаляют покровные чешуи. Очищенные зубки тщательно моют в холодной воде и заливают маринадом. Для приготовления 1 л маринадной заливки 20 г соли и 30 г сахара растворяют в 3/4 стакана воды и добавляют 3/4 стакана уксуса. В каждую литровую банку кладут по 5 горошин горького душистого перца, 4 шт. гвоздики и немного корицы.

Выращивание чеснока

На сайте Выращивание чеснока

Жареные стрелки. Сначала поджаривают до готовности мелконарезанное мясо с луком и томатным соусом. Затем к нему добавляют стрелки и жарят в течение 15—20 мин. Стрелки можно отдельно приготовить на масле.

Соленые стрелки. Для засолки стрелки обламывают, когда они вырастают на 5—6 см над листьями и соцветие выйдет из ложного стебля, закладывают в стеклянные банки и заливают рассолом. На 1 л воды требуется 4—5 столовых ложек соли. Можно добавить 1—2 столовые ложки сахара. Прочие пряности — душистый перец, гвоздику, корицу, применяют по желанию.

Чеснок сушеный. Зубки режут на кусочки длиной 3—4 см и укладывают тонким слоем на сита (3—4 кг на 1 м2). Сушат при 60 °С в течение 4—6 ч. Для лучшего сохранения цвета чеснок можно выдержать перед сушкой 3—5 мин в холодной подсоленной воде. Сушеный чеснок измельчают в муку и хранят во влагонепроницаемой упаковке. Такой продукт прекрасно сохраняет свойства и аромат свежего чеснока. Применяется в кулинарии и колбасном производстве.

Салат из молодого чеснока. Молодой чеснок очистить и залить на 2—3 мин подсоленным кипятком. Затем, скрутив каждый стебелек в кружочек или нарезав на кусочки длиной 5—6 см, уложить в стеклянную банку, добавить несколько горошин черного перца и несколько листочков лаврового листа. Залить рассолом, приготовленным из слитой воды, такого же количества уксуса и подсолнечного масла из расчета: 2 столовые ложки на 1 стакан жидкости.

Салат из перца с чесноком. Испечь 0,5 кг перца и очистить. Растолочь с солью 2 дольки чеснока. Добавить к ним 3 столовые ложки подсолнечного масла, 3—4 столовые ложки уксуса и размешать. Полученной кашицей залить перец.

Бутерброд с пюре из чеснока и орехов. Растолочь одну головку чеснока, добавить 1 стакан ядер грецких орехов и все растереть. Помешивая, добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, соли и лимонного сока по вкусу. Хорошо размешать и намазать на хлеб.

Соус с грибами и чесноком. Большую головку чеснока растолочь со щепоткой соли. Размешать с 4 столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить стакан вареных, нарезанных ломтиками грибов и лимонный сок по вкусу. Подавать к овощным котлетам, холодному мясу.

Плавленый сыр с майонезом и чесноком. Два плавленых сырка измельчают на крупной терке, добавляют майонез до сметаноподобной густой консистенции, растирают на мелкой терке два зубка чеснока и все смешивают. Подают вместе с холодными закусками.

Чеснок широко используют при приготовлении различных мясных и рыбных блюд с различными овощными специями: тушеной баранины и говядины (5—6 зубков на 1 кг мяса); тушеной свинины (2 луковицы на 1 кг); жареных почек (на 1 почку разрезанный зубок чеснока); тушеной курицы (на 1 молодую курицу 2 луковицы чеснока); карпа или осетрины, запеченных со специями (на 1 кг рыбы 6—7 нарезанных долек чеснока).

Польская кухня предлагает несколько рецептов соусов и напитков с чесноком.

Эссенция чесночная. Очистить 12—15 зубков чеснока, каждый зубок нашпиговать гвоздикой. Сложить в кастрюлю и залить белым сухим вином (1 бутылка), добавить 2—3 лавровых листа на 1 чайную ложку сахара. Варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина первоначального количества. Если образуется пена, ее нужно собрать. Остывшую эссенцию слить в бутылку и плотно закрыть. Применять как добавку к соусам (подливам).

Соус по-испански. Очищенные 4 зубка чеснока растереть в фарфоровой ступке до однородной массы, к которой постоянно помешивая, долить тонкой струйкой 1/3 стакана оливкового масла. Когда консистенция станет похожей на майонез, посолить по вкусу, прибавить несколько капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты, растворенной в двух каплях воды. Не прекращая помешивать, влить из стакана остаток оливкового масла. Применять как приправу к зеленому салату.

Соус чесночный. Очистить 1/2 булочки, смочить двумя столовыми ложками теплой кипяченой воды и растереть в ступке до однородной массы, добавить растертые в мезгу 4 зубка чеснока. Вбить 1 желток и размешать. Помешивая, влить топкой струйкой стакан оливкового масла и сок одного лимона. Полученный густой соус посолить по вкусу, добавить перец и немного сахара.

Простейший соус чесночный. Нарезать 5 зубков чеснока, посыпать щепоткой соли, растереть в мезгу и перемешать с 1 стаканом майонеза.

Лимонад чесночный. Очистить 24—26 крупных зубков чеснока и растереть на мезгу с мякотью 3 лимонов или их соком. Влить 1 л охлажденной кипяченой воды. Поставить в закрытой посуде на 1—2 дня в холодном месте. Затем разлить в темные бутылки и закупорить. Пить по 1—2 рюмки ежедневно.

Напиток чесночный. Свежие дрожжи залить кипяченой охлажденной водой и посолодить по вкусу, добавить растертый в мезгу, или мелко нарезанный чеснок. Через несколько часов ферментации напиток пригоден для питья. Количество составных частей зависит от пристрастия, напиток может быть более или менее концентрированный. Запах чеснока в напитке отсутствует.

Чеснок полезно употреблять в свежем виде. Для устранения запаха чеснока после его употребления рекомендуется пожевать кусочек корня петрушки.


Вы смотрели страницу  - Рецепты блюд из чеснока

Следующая страница   - Хозяйственное значение чеснока

Предыдущая страница - Пищевое значение чеснока

Вернуться к началу страницы Рецепты блюд из чеснока

1 2 3 4 5 6
7

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и пряно-ароматические культуры

Чеснок и пряно-ароматические культуры

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

Выращивание чеснока - 2013

Индекс цитирования