Выращивание чеснока

.

 

Селекция

Методы селекции и современные требования, предъявляемые к сорту. В практике выращивания чеснока мы имеем дело с сортами, введенными в районирование для определенной почвенно-климатической зоны, и местными формами, которые произрастают в данной зоне. Для выращивания нередко используют материал, завезенный из других районов, с отдаленными почвенно-климатическими условиями, а это не всегда дает хороший эффект.

Нередки случаи, когда при перенесении нестрелкующихся форм из одних условий в другие они становятся стрелкующимися, и наоборот, стрелкующиеся — нестрелкующимися. Такое явление связано с изменением температурных и световых условий новой зоны выращивания. Для успешного выращивания чеснока нерайонированных сортов необходимо всестороннее их исследование. Первоначально нужно изучить его природные свойства по отношению к теплу, световым и водным условиям роста. Для этого требуется провести детальные наблюдения за растениями при подзимней и весенней посадках с различными сроками посадки.

Выращивание чеснока

На сайте Выращивание чеснока

Ранние весенние сроки посадки выявят растения с короткой стадией яровизации и длинной световой стадией. Более поздняя посадка в прогретую почву обнаружит действительно яровые формы с ультракороткими стадиями развития и типично озимые растения, которые, не пройдя стадии яровизации, дадут целые луковицы (однозубки).

Озимость и яровость свойственны как стрелкующемуся, так и нестрелкующемуся чесноку.

Главное направление в селекции чеснока — это выведение высокоурожайных сортов, устойчивых к распррстраненным вредителям и болезням, морозостойких при подзимней посадке и скороспелых при весенней. Для южных районов важным фактором является засухоустойчивость. Для хранения в течение зимы нужны сорта с высокой лежкостыо.

Важное требование к выведению сорта — пригодность его к использованию в кулинарии, перерабатывающей, консервной или медицинской промышленности, а также к механизированному возделыванию.

Медицинская и перерабатывающая промышленность нуждаются в сортах с повышенным содержанием эфирных масел (более 0,5 мг на 100 г сырого чеснока), сушильная промышленность — в сортах с белой мякотью. Для употребления в свежем виде нужны сорта с низким содержанием эфирных масел.

В селекционной работе применяется метод индивидуального клонового отбора. Клон — вегетативное потомство от одного растения. Из исходного материала в период вегетации отбирают растения по определенным желаемым признакам с учетом местных форм ближайшего региона. Однако это не исключает и привлечение исходных форм из отдаленных природно-климатических зон. При этом возможны изменения сорта растений в сторону получения желаемых признаков.

Массовый отбор используется в основном на хорошо отселекцированном сорте с целью удаления нежелательных примесей и для поддержания продуктивности сорта.

Отклонение от наследственных признаков у чеснока проявляется в виде почковых мутаций. Получение мутаций под влиянием естественных условий среды или при воздействии ионизирующих и лазерных излучений в сочетании с химическими мутагенами дает возможность использовать их хозяйственно ценные признаки в селекционной работе.

В соответствии с «Основными требованиями к сортам и гибридам сельскохозяйственных культур, передаваемым на Государственные испытания на 1980—1990 гг.» основными показателями сорта чеснока являются: для ярового — урожайность и лежкость, озимого — урожайность. Новые селекционные сорта по урожайности должны превышать районированные на 10—15 %. Большую ценность представляют озимые сорта нестрелкующегося чеснока для зимнего потребления и яровые нестрелкующиеся — для весеннего. Яровые сорта должны храниться 8—9 мес., быть скороспелыми, при условии теплого хранения иметь короткий период дозаривания. Сорта должны быть устойчивыми к стеблевой нематоде, луковому скрытнохоботнику, луковой минирующей мухе, к ржавчине и фузариозу, а также к бактериальным заболеваниям.

Основные хозяйственно ценные показатели, запланированные для новых сортов, приведены в табл. 12.

Таблица 12.

Основные хозяйственно ценные показатели
лучших районированных сортов

Показатель Значение показателей лучших райони- рованных сортов Значение показателей новых сортов
1980 г. 1985 г. 1990 г.
Озимые стрелкующиеся сорта
Потенциальная урожайность, не менее, ц/га 100 110 130 170
Содержание сухого вещества, % 40 42 44 46
Содержание общего сахара, % 30 32 34 36
Содержание витамина С, мг% 20 22 24 26
Масса луковицы, г 50 55 60 65
Диаметр луковицы, мм 50 60 70 80
Количество сухих чешуй, шт. 5—7 5—7 5—7 5—7
Количество зубков в луковице, шт. 18 16 14 12
Масса зубка, г 3 4 5 7
Высота растений, см 120 110 105 100
Отзывчивость на удобрения Высокая Высокая Высокая
Озимые нестрелкующиеся сорта
Потенциальная урожайность, не менее, ц/га 80 110 120 130
Содержание сухого вещества, % 45 47 49 50
Содержание общего сахара, % 22 24 26 28
Содержание витамина С, мг% 19 20 21 22
Масса луковицы, г 45 50 55 60
Диаметр луковицы, мм 50 55 65 70
Количество сухих чешуй, шт. 5 6 6 6
Количество зубков в луковице, шт. 15 14 12 10
Масса зубка, г 3 4 5 7
Высота растений, см 60 55 50 50
Отзывчивость на удобрения Высокая Высокая Высокая
Яровые сорта
Потенциальная урожайность, не менее, ц/га 70 80 90 100
Содержание сухого вещества, % 39 41 42 46
Содержание общего сахара, % 21 23 25 27
Содержание витамина С, мг% 18 20 22 24
Масса луковицы, г 48 50 53 56
Диаметр луковицы, мм 35 36 38 40
Количество сухих чешуй, шт. 4—5 4—5 4—5 4—5
Количество зубков в луковице, шт. 24 16 14 12
Масса зубка, г 2 3 4 5
Высота растений, см 46 45 44 42
Отзывчивость на удобрения Высокая Высокая Высокая

До передачи в Госсортоиспытание сорта и гибриды должны пройти трехлетнее конкурсное стационарное испытание и не менее двухлетнего испытания в сравнении с лучшими районированными сортами на полях колхозов, совхозов, опытных учреждений, учебных заведений и т. д. Одновременно проводят 1—2-летние испытания в производственных условиях на площади, как правило, не менее 0,05 га.

При проверке улучшенных сортов, выведенных отбором в станционном конкурсном испытании, должно быть проведено сравнение их не только с лучшим районированным сортом, но и с тем сортом, который улучшался селекционером.

Местные сорта овощных культур, зарекомендовавшие себя как хозяйственно ценные в том или ином районе, начальник инспектуры Госкомиссии области, края, республики по решению агрономического совещания после 2-летнего изучения на одном из сортоучастков области представляет на включение в государственное сортоиспытание.

О новых сортах селекционер обязан ставить в известность начальника областной инспектуры Госкомиссии за год до их передачи в сортоиспытание для ознакомления.

При передаче сорта в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур необходимо представить следующие материалы:

заявление о включении сорта в Государственное испытание;

карточку описания сорта, заверенную подписью руководителя и печатью учреждения (по форме, установленной Госкомиссией). В карточку включают данные нового сорта в сравнении с другими сортами, районированными для области. Указывают имеющееся количество семян и посадочного материала. К карточке прилагают заключение начальника инспектуры Госкомиссии о целесообразности включения нового сорта в Государственное сортоиспытание;

выписку или ходатайство районного, областного управления о включении сорта в Государственное сортоиспытание;

справку о результатах проведенной станционной проверки по устойчивости к важнейшим болезням;

цветные фотографии на белом фоне в трех экземплярах (размер 9X12 или 13X18) репродуктивных частей растений, нормально развитого растения в стадии его хозяйственного использования;

урожайные данные конкурсного стационарного испытания за каждый год испытания по новым сортам и гибридам сельскохозяйственных культур с математической обработкой по методике Госкомиссии.

Образцы нового сорта и стандарта направляются по адресу: г. Москва, А-8, Лиственничная аллея, 6. Образцы высылают за один месяц до установления сроков представления документов на сорт.

Не позднее 15 ноября в Госкомиссию на дегустацию направляют также 10 луковиц чеснока.

При передаче сорта в Государственное испытание необходимо иметь 30 кг посевного материала.


Вы смотрели страницу  - Селекция

Следующая страница   - Отбор чеснока по хозяйственно-биологическим признакам

Предыдущая страница - Упаковка и хранение чеснока

Вернуться к началу страницы Селекция

1 2 3 4 5 6
7

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и пряно-ароматические культуры

Чеснок и пряно-ароматические культуры

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

Выращивание чеснока - 2013

Индекс цитирования