Выращивание чеснока

.

 

Упаковка и хранение чеснока

Чеснок относится к хорошо транспортабельным культурам. Его можно перевозить упакованным в ящики, корзины или в мешках. При транспортировке в мешках на луковицах не обрезают корневую систему. В этом случае она будет амортизировать механические давления между луковицами.

Хранят чеснок насыпью на сухом полу слоем 10—20 см, на стеллажах слоем 20—40 см или в планчатых ящиках вместимостью 8—12 кг. Ящики устанавливают в шахматном порядке для лучшего доступа воздуха.

Выращивание чеснока

На сайте Выращивание чеснока

При активной вентиляции чеснок можно хранить в контейнерах или насыпью в закромах высотой до 3 м.

Для хранения чеснока можно использовать типовые лукохранилища или складские помещения.

Не все сорта проявляют способность к длительному хранению в равной степени. Как отмечают А.А.Казакова, С.К.Мишин, Л.С.Борисенкова (1981), луковицы чеснока средиземноморского подвида, южноприморской группы сохраняются от 1—2 до 6—7 мес, независимо от того, стрелкующиеся они или нестрелкующиеся.

Чеснок стрелкующихся сортов среднеазиатского подвида континентальной группы сохраняется 2—5, а нестрелкующихся — 5—10 мес.

Подготовку чеснока к хранению и транспортировке начинают еще в поле. После подпахивания, выборки и отряхивания от почвы корневой системы чеснок дозревает в валках в поле. Под воздействием прямых солнечных лучей погибают микроорганизмы и клещи, но в то же время нужно оберегать луковицы от солнечных ожогов. Для досушивания можно использовать планчатые стеллажи под навесом или применять искусственное досушивание.

В опытах, проведенных В.А.Комиссаровым, А.В.Андреевой (1975) в учхозе «Отрадное» Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева (ТСХА), на ряде сортов изучали искусственную сушку в течение 10 и 20 ч. Установлено, что искусственная сушка благоприятно сказывается на сохранности чеснока в течение зимне-весеннего периода. Потери чеснока при хранении в варианте с продолжительностью сушки 20 ч были в 1,5—3,0 раза меньше, чем при естественной сушке. Искусственная сушка улучшает также семенные качества чеснока.

Температура воздуха при искусственном досушивании постепенно поднимается до 25—40 °С. Оптимальная степень досушивания — при влажности наружных чешуек 14—16 %. Содержание сухого вещества должно достигнуть 35—40 %. Внутренние чешуи луковиц нестрелкующегося чеснока также должны быть сухими, в противном случае при дальнейшем хранении они могут покрываться плесенью.

Хранилища перед закладкой чеснока необходимо продезинфицировать. Их окуривают серой, сжигая 50 г/м3, опрыскивают формалином 2 %-й концентрации из расчета 1 л/м2, затем 1—2 сут помещение проветривают.

Продовольственный чеснок хранят при температуре минус 1—3°С и относительной влажности воздуха 80 %. По данным М.В.Алексеевой (1979), в таких условиях чеснок хорошо сохраняется в течение года, потери за 8 мес. не превышают 4 %.

В складах без искусственного охлаждения температуру поддерживают на уровне 1—3 °С, относительную влажность воздуха — 64— 70%. При высокой температуре до 18—20 °С влажность понижают до 50—60 %. Весовые потери чеснока в постоянных хранилищах без охлаждения составляют 12,9 %.

При повышенной влажности воздуха и положительной температуре чеснок в процессе хранения прорастает.

Как отмечает Е.П.Широков (1988), чеснок лучше всего сохраняется при температуре минус 1—3 °С в холодильниках с размещением в таре при относительной влажности воздуха 70—80 %. По данным Уманского сельскохозяйственного института, колебание температуры от минус 3 до 3 °С при относительной влажности воздуха 80—85 % в процессе хранения нестрелкующегося чеснока приводит к прорастанию крайних зубков луковиц через 6—7 мес. При температуре 18—20 °С и относительной влажности воздуха 50—55 % прорастание луковиц не наблюдается до снятия с хранения в апреле месяце.

По данным Л.И.Демкевич (1980), в условиях Западной Лесостепи УССР естественная убыль массы чеснока, находившегося в холодильной камере после 120 сут, составила 6,1—3,0 %, при хранении в складских помещениях — 7,9—6,7 Сохранение в пакетах с перфорацией снижает естественные потери. За 305 дней они составили: в пакетах 10,1 %, ящиках —10,9, сетках— 12,3 %.

Существуют и другие способы хранения чеснока — в регулируемой газовой среде при пониженных температурах, с предварительной обработкой парафином, в пакетах с селиконовыми вставками, в холодильниках.

В Ташкентском хладокомбинате в камере поддерживали температуру минус 2°С, относительную влажность воздуха 90%, содержание СО2 7—8 % и кислорода 2—3 %. Потери чеснока за 88 дней составили всего 3,7 % (Алексеева М.В., 1979).

А.В.Андреева (1979) отмечает, что потери у яровых сортов при температуре 0 ± 1—2 °С составляют 2—8 %; 16—20°С — от 10—17 до 40 %, у озимых сортов соответственно 12—33 % и от 12—30 до 40— 65 %. Севок чеснока усыхает на 20—25 %, воздушные луковички до 15-18 %.

Продовольственный чеснок следует хранить в ящиках вместимостью 15—60 кг, при активной вентиляции в планчатых контейнерах или закромах высотой до 3 м. Одним из лучших способов хранения чеснока в домашних условиях является подвешивание в пучках или сплетенным в косы.


Вы смотрели страницу  Упаковка и хранение чеснока

Следующая страница   Селекция

Предыдущая страница Выращивание чеснока на зелень

Вернуться к началу страницы Упаковка и хранение чеснока

1 пирог с курицей заказать по минимальной стоимости 2 3 4 5 6
7

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и пряно-ароматические культуры

Чеснок и пряно-ароматические культуры

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

ЛУК И ЧЕСНОК на приусадебном участке

Выращивание чеснока - 2013

Индекс цитирования